Schrift verkleinern Schrift vergrößern

Presse Folgeseite

11.01.2018

Besucherrekord im HFM

63.000 Menschen - so viele wie nie zuvor - haben 2017 das Hällisch-Fränkische Museum besucht. Damit haben die wachsenden Besucherzahlen seit dem Wegfall der Eintrittsgebühren im Frühjahr 2016 einen neuen Höchststand erreicht. Im Vergleich zu 2015 mit rund 32.300 Besuchern haben sich die Zahlen nahezu verdoppelt. „Es ist erfreulich, dass unsere städtische Einrichtung so gut angenommen wird“, sagt Oberbürgermeister Hermann-Josef Pelgrim. „Die sehr guten Zahlen belegen, dass die Verwaltung und der Gemeinderat mit ihrer Entscheidung gegen Eintrittsgebühren goldrichtig lagen“, unterstreicht Pelgrim.

Andere Museen, wie etwa das Landesmuseum Württemberg, hätten dieses Instrument, um Kultur einer breiteren Bevölkerungsschicht zugänglich zu machen, erst jetzt für sich entdeckt. Das Landesmuseum in Stuttgart erhebt im laufenden Jahr testweise keinen Eintritt und wird dabei von privaten Sponsoren unterstützt. Die befürchteten Defizite können in Schwäbisch Hall durch Mehreinnahmen im Museumsshop und Besucherspenden weitgehend ausgeglichen werden, weiß Museumsleiter Dr. Armin Panter. Auch er freut sich über das rege Besucherinteresse.

Seiner Einschätzung zufolge haben neben dem kostenlosen Eintritt als Hauptfaktor auch die Neuerungen im vergangenen Jahr zur gesteigerten Attraktivität des Hällisch-Fränkischen Museums beigetragen. Im Frühjahr kehrte der Riedener Altar nach Schwäbisch Hall zurück und ist seitdem als Dauerleihgabe des Landesmuseums Württembergs im HFM ausgestellt. Im Rahmen des 500-jährigen Reformationsjubiläums eröffnete das Museumsteam im Herbst eine neue Abteilung rund um die Reformation in Schwäbisch Hall. Die jüngste Neuanschaffung zum Jahresende, eine Besuchertheke im Eingangsbereich, verleiht dem Museum zusätzlichen einladenden Charakter.

Erst Ende November hatten Oberbürgermeister Hermann-Josef Pelgrim und Museumsleiter Dr. Armin Panter die beiden 50.000 Besucherinnen im HFM begrüßt. Diese hatten gemeinsam die „Kunst Handwerk Design“ besucht. Der beliebte Kunsthandwerkmarkt sorgte am dritten November-Wochenende für einen starken Zulauf mit rund 4000 Besuchern. Dies schlägt sich auch deutlich in der monatlichen Besucherstatistik nieder. Mit mehr als 10.000 Besuchern im Vergleich zu durchschnittlich 4000 Besuchern pro Monat war der November eindeutig bestbesuchter Monat im Hällisch-Fränkischen Museum.