Schrift verkleinern Schrift vergrößern

• Fachhochschulreife mit Eignungsprüfung
  • Beruflich Qualifizierte nach § 59 LHG i. V. m. BerufsHZVO

Anforderungen

Deine Stärken liegen in Mathematik, Physik und Chemie? Du interessierst Dich für Baumaßnahmen der öffentlichen Verwaltung und hast ein gutes technisches Verständnis? Deine Arbeitsweise ist strukturiert und genau?

Wir haben Dein Interesse geweckt? Dann sind wir der richtige Duale Partner für Dich und das Studium Bauwesen - Projektmanagement Öffentliches Bauen.

Ablauf des Studiums

Dauer: drei Jahre

Die Theoriephasen finden an der Dualen Hochschule in Mosbach statt und wechseln sich alle drei Monate mit den Praxisphasen. In der Praxis bist Du bei uns in der Stadtverwaltung Schwäbisch Hall, Fachbereich Planen und Bauen. Dadurch wird Dir eine spannende Abwechslung zwischen wissenschaftlichen Anforderungen und praktischen Tätigkeiten geboten.

Die DHBW in Mosbach ermöglicht Dir bei Interesse ein Auslandssemester um auch internationale Erfahrungen zu sammeln.

Der Schwerpunkt der praktischen Ausbildung liegt im Bereich Tiefbau. Deshalb solltest du während deines Studiums mindestens das Wahlmodul Straßenbau oder Verkehrswesen belegen.

Theoriephasen

Während Deiner Zeit in Mosbach besuchst Du folgende Module:

• Konstruktion
  • Ingenieurwissenschaftliche Grundlagen
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Bauwesen
  • Bautechnik
  • Geotechnik und
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Baustoffkunde
  • Holz-, Stahl- und Stahlbetonbau

In diesen Modulen werden Dir grundlegende Kenntnisse beigebracht sowie auch überfachliche Qualifikationen vermittelt.

Im Mittelpunkt des Studiums steht die Verbindung von bautechnischem Fachwissen mit verwaltungstechnischer Methodenkompetenz.

Diese theoretischen Ansätze kannst Du im Fachbereich Planen und Bauen anhand von aktuellen Baumaßnahmen in die Tat umsetzen.

Praxisphasen

Während Deiner Praxisphase im Fachbereich Planen und Bauen lernst Du das gesamte Spektrum einer Baubehörde kennen. Dieses Spektrum ist sehr vielfältig und abwechslungsreich.

Als Behörde betreiben wir Baumaßnahmen im Hoch- und Tiefbau. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter planen, bauen und unterhalten öffentliche Gebäude, Straßen und Wege, Freianlagen und Gewässer.

Am Ende Deines Studiums bist Du in der Lage, Projekte vom Entwurf bis zur Fertigstellung zu planen und durchzuführen. Ein weiterer Vorteil ist, dass Du gleichzeitig kaufmännisches Verständnis und Führungsqualitäten vermittelt bekommst.

Nach dem Studium

Das Studium schließt Du mit dem akademischen Grad Bachelor of Engineering (B. Eng.) ab.

Nach Beendigung des Studiums bist Du bereit für die boomende Baubranche, egal ob auf der Baustelle oder im Innendienst.

Zudem liegen Deine Arbeitsmöglichkeiten auch im Bau- und Immobilienmanagement von staatlichen Behörden und Kommunen.

Weitere Informationen zum Studiengang erhältst Du auch auf der Homepage der Dualen Hochschule Mosbach: www.mosbach.dhbw.de/bauingenieurwesen/biw-oeffentliches-bauen/konzept.html

DHBW Bauingenieurwesen / Foto: Stadt Schwäbisch Hall

Sagt Dir dieses Studium zu?

Dann bewirbt Dich bei uns! Allgemeine Informationen zur Bewerbung findest Du hier.