Schrift verkleinern Schrift vergrößern

Einstellungsvoraussetzung:

Guter Hauptschulabschluss oder Mittlere Reife

Anforderungen

Für die Ausbildung ist ein gutes räumliches Vorstellungsvermögen sowie Stärken im zeichnerischen und rechnerischen Bereich erforderlich. Wenn Du gerne im Team an Projekten mitarbeitest, aber auch selbstständig und gewissenhaft Aufgaben erfüllst, bringst du genau die gewünschten Anforderungen mit.

Ablauf der Ausbildung

Allgemeine Infos:

• Dauer: drei Jahre

• Im ersten Ausbildungsjahr besuchst du viermal in der Woche die Berufsfachschule Johann-Jakob-Widmann-Schule in Heilbronn. An den schulfreien Tagen arbeitest Du in der Abteilung Tiefbau mit.

• Im zweiten und dritten Lehrjahr hast Du ein- bis zweimal wöchentlich Berufsschule, ebenfalls in Heilbronn.

Betriebliche Ausbildung:

Die Tätigkeiten bei den Schwerpunkten Architektur und Tief-, Straßen- und Landschaftsbau unterscheiden sich in der Art der Bauten, die gezeichnet werden. Während zum Hochbau Gebäude wie Häuser und Türme gehören, konzentriert sich der Tiefbau auf Straßen, Wege, Brücken und Plätze.

Durch Deine Ausbildung kennst Du Dich in Schwäbisch Hall bestens aus und bringst die berühmtesten Wege und schönsten Plätze Deiner Stadt zu Papier und unterstützt somit Ingenieure bei ihrer Arbeit. Ob mittelalterliches Gässchen oder neue Siedlungsstraße: Als Bauzeichner sind Deine Aufgaben so vielfältig wie Schwäbisch Hall selbst. Dabei beschäftigst Du Dich nicht nur mit Bestehendem, auch wenn Neues entsteht leistest Du deinen Beitrag.

Du zeichnest Busborde und barrierefreie Straßenübergänge in den Stadtplan ein, kartierst Feuerlöschbehälter und gehst bei Bedarf auch ganz ins Detail, wenn es darum geht, Mauerwinkel und Kanalanschlüsse zu erfassen. Die zahlreichen Unterführungen und Treppen werden von Dir aufgemessen und skizziert, bevor Du die Pläne ausdruckst und zurecht schneidest..

Außerdem setzt Du Dich mit aktuellen Vorschriften und Richtlinien auseinander und hältst diese ein. Doch neben der Bürotätigkeit bist Du auch vor Ort dabei, sei es beim Vermessungsdienst oder beim Dokumentieren des Baufortschritts auf Baustellen.

Noch während Deiner Ausbildung setzt Du dann das Gelernte in die Praxis um:

Beim Praktikum in einem Ingenieurbüro Deiner Wahl lernst Du andere Herangehensweisen kennen und erhältst tiefe Einblicke auch in überörtlichen Baustellen. Auf dem von der IHK vorgeschriebenen sechswöchigen Baustellenpraktikum bist Du dann mit einer Baufirma unterwegs, arbeitest mit den Handwerkern und kannst die Ausführung der Pläne direkt miterleben.

Schulische Ausbildung:

Die schulische Ausbildung bei den Schwerpunkten Architektur und Tief-, Straßen- und Landschaftsbau haben ebenfalls viel gemeinsam. Im ersten und zweiten Jahr findet inhaltlich derselbe Unterricht statt, erst im dritten Jahr spezialisierst Du Dich auch in der Schule auf Deine gewählte Fachrichtung.

In der Schule hast Du nicht nur allgemeine Fächer wie Deutsch, Gemeinschaftskunde und Wirtschaftsinformatik, sondern Du erhältst auch interessante Einblicke in die Theorie und Praxis von anderen handwerklichen Berufsfeldern wie Maurern, Trockenbaumonteur oder Bauwerksabdichtern im Fach Baulabor. Du lernst den Umgang mit CAD, aufgeteilt in 2D, 3D und Modellbau. Weitere Fächer sind Berufsfachkunde und Berufspraktische Kompetenzen, welche Dir ein weites Spektrum rund um das Thema Bauen vermitteln.

Während des Praxisunterrichts im Baulabor, wo Du Mauerwerke, Schalungen und Bewehrungen baust, setzt Du theoretische Inhalte aus dem Unterricht in die Tat um.

Die Zwischenprüfung findet im zweiten Lehrjahr statt und zählt in die Abschlussnote mit hinein.

Im dritten Lehrjahr konzentrierst Du Dich dann vollständig auf Deine Fachrichtung und bereitest Dich auf die Abschlussprüfung, die aus einem schriftlichen und einem zeichnerischen Teil besteht, vor.

Nach der Ausbildung

Nach erfolgreichem Bestehen der Abschlussprüfung kannst Du in der öffentlichen Verwaltung, aber auch in der Privatwirtschaft vielseitig eingesetzt werden. Sei es in Baubehörden oder Architektur- und Planungsbüros, Bauzeichner im Tief-, Straßen- und Landschaftsbau sind gefragt

Sagt Dir diese Ausbildung zu?

Dann bewirbt Dich bei uns! Allgemeine Informationen zur Bewerbung findest Du hier.