Gestaffelte Aufnahme in die Kitas begonnen

Artikel vom 19.05.2020

Die Planungen der Landesregierung für die Kindertageseinrichtungen sehen vor, die Notbetreuung Schritt für Schritt in einen reduzierten Regelbetrieb übergehen zu lassen. Ziel ist eine Auslastung von 50 Prozent der vorhandenen Plätze, um weiterhin die notwendigen Hygienestandards einhalten zu können.

Die am Samstag durch das Kultusministerium Baden-Württemberg veröffentlichten Hinweise lassen den Trägern der  Kindertageseinrichtungen weitgehend freie Hand bei der Frage, wie sie die weitere Öffnung gestalten. Aus pädagogischen Gründen hat die Stadt Schwäbisch Hall beschlossen, zunächst den Vorschulkindern eine Rückkehr in die Kitas zu ermöglichen. In den
städtischen Kindertageseinrichtungen hat für sie am Dienstag die gestaffelte Aufnahme begonnen, in den Einrichtungen der Stadt und der freien Träger waren an diesem ersten Tag 122 Vorschulkinder in Betreuung. Die Eltern werden direkt über die Einrichtungsleitungen über das weitere Vorgehen informiert.

Diese Regelung gilt zunächst bis zu den Pfingstferien. Danach kann sich der Umfang der Betreuungszeiten für die Vorschulkinder wieder reduzieren, damit auch anderen Kindern ein Kita-Besuch möglich ist.

Die bislang in der erweiterten Notbetreuung betreuten Kinder werden diese selbstverständlich auch weiterhin in Anspruch nehmen können.

Weitere Informationen zur Notbetreuung