Kostenlose PCR-Tests am mobilen „CoVLAB" am Karfreitag

Artikel vom 30.03.2021

Aufgrund der hohen Inzidenzwerte im Landkreis Schwäbisch Hall können sich Bürgerinnen und Bürger am Karfreitag, 2. April, in Schwäbisch Hall kostenlos mittels PCR-Test auf eine Infektion mit dem Coronavirus testen lassen. Die Tests finden zwischen 8 und 18 Uhr im CoVLAB, der mobilen Corona-Teststation der Baden-Württemberg Stiftung, statt. Der Test-Truck steht neben der Mensa am Schulzentrum West in Schwäbisch Hall (Berliner Straße 16), die Abstriche werden in der Mensa durchgeführt und im Truck analysiert. Getestet wird nach der besonders aussagefähigen PCR-Methode. Das Ergebnis erhalten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer noch am selben Tag, spätestens am Vormittag des Folgetages, per SMS.

„Über die Osterfeiertage ist das PCR-Testangebot eine schlagkräftige Ergänzung unserer kommunalen Schnellteststrategie. Ich freue mich, dass es gelungen ist, den CoVLAB nach Schwäbisch Hall zu holen“, sagt Oberbürgermeister Hermann-Josef Pelgrim.

Wer sich im CoVLAB testen lassen möchte, muss sich im Vorfeld online über www.schwaebischhall.de/testzentrum für ein bestimmtes Zeitfenster (Timeslot) anmelden. Wer Unterstützung bei der Online-Anmeldung braucht oder über kein Smartphone oder Internetanschluss verfügt, kann telefonisch einen Termin unter Telefonnummer: 0791 751-161 oder Telefonnummer: 0791 751-162 vereinbaren. Weitere Informationen zum CoVLAB finden sich unter www.covlab.de.

Das CoVLAB ist ein mobiles Testlabor, das bedarfsgerecht an wechselnden Orten zur Bekämpfung der Corona-Pandemie eingesetzt werden kann. Es ist eine Initiative der Baden-Württemberg Stiftung, die hierzu mit der Universitätsmedizin Mannheim zusammenarbeitet. Die Proben werden dabei vor Ort entnommen und anschließend direkt im mobilen Testlabor unter entsprechenden Sicherheitsstandards ausgewertet.

Für die Bürgerinnen und Bürger ist die Testung am Karfreitag im CoVLAB kostenlos. Die Stadt Schwäbisch Hall freut sich jedoch über einen freiwilligen Kostenbeitrag, der dem Corona-Hilfsfonds bei der Hospitalstiftung zugutekommt.