Coronavirus: Stadt erhebt keine Kita-Gebühren

Artikel vom 24.03.2020

Aufgrund der verordneten Schließung von Kindertageseinrichtungen können viele Kinder die Betreuungsangebote nicht wahrnehmen. Hinsichtlich der Gebühren stellt Oberbürgermeister Hermann-Josef Pelgrim klar: „Gebühren werden nur erhoben, wo von Seiten der Stadt eine Leistung erbracht wird. Aus diesem Grund werden wir die Gebühren ab Mitte März bis Ende April nicht erheben beziehungsweise gutschreiben. Die freien Träger werden dabei gleichgestellt, die Ausfälle trägt die Stadt“. Diese Regelung gelte analog auch für die Angebote in der Grundschulbetreuung.

Es sei für ihn selbstverständlich, dass angesichts der derzeitigen Situation Familien, die jetzt teilweise unter Einkommensverlusten leiden, hier nicht weiter finanziell belastet werden, erklärt Pelgrim.