Coronavirus: Großes Engagement der Schulen

Artikel vom 30.03.2020

Seit dem 17. März sind die Schulen in Schwäbisch Hall so wie im ganzen Land geschlossen. Lehrkräfte, Schulleitungen aber auch Eltern und Kinder wurden innerhalb von ein paar Tagen vor große Aufgaben gestellt: Neue Lernplattformen mussten zum Laufen gebracht, vorhandene Plattformen erweitert und Arbeitspakete für die Schülerinnen und Schüler geschnürt werden. Kinder und Eltern wurden informiert und parallel dazu musste oftmals die die eigene Familiensituation neu organisiert werden. Die Schulen in Schwäbisch Hall sind in dieser Zeit mit großem Engagement dabei, Schülerinnen, Schüler und Eltern über digitale Wege zu unterstützen.

Das Lernen läuft nun von zu Hause aus. In Videokonferenzen mit ganzen Klassen wird Lehrstoff besprochen, Lehrkräfte beantworten Fragen über das Telefon oder per E-Mail. Die Schulen mit Lehrkräften und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Schulsozialarbeit stehen weiterhin als kompetente Ansprechpartner zur Verfügung.

Der geschäftsführende Rektor Frank Walter betont, dass die Schulen ausdrücklich bei technischen Schwierigkeiten, Erziehungsfragen oder Verständnisfragen bezüglich des Lernstoffs zur Verfügung stehen. Zusätzlich zu getroffenen Absprachen zwischen Lehrkräften und Eltern bieten alle Schulen die Möglichkeit, per Telefon oder E-Mail Fragen zu stellen, falls Eltern oder Kinder weitere Unterstützung benötigen.

Thomas Kuhn, Schulleiter der Gemeinschaftsschule am Schulzentrum West, berichtet beispielsweise: „Ein Kollege hat am Wochenende vor der Schulschließung alle Schülerinnen und Schüler in einer Lernplattform angelegt. Über diese Plattform findet ein reger Austausch statt. Die Eltern sind vom Engagement der Lehrkräfte sehr angetan, sie schätzen die direkten Kommunikationswege.“ Auch die anderen Schulen kommunizieren über Plattformen wie zum Beispiel moodle oder haben am letzten Schultag Arbeitspakete an ihre Schülerinnen und Schüler verteilt. Zusätzliche Unterstützung für Kinder und Jugendliche bietet das neu ins Leben gerufene Projekt „Corona-School“, bei dem Studierende Nachhilfe für Kinder und Jugendliche über eine Online-Plattform anbieten.