Kommunales Testzentrum: Schwäbisch Hall

Sie befinden sich im folgenden Untermenüpunkt:Kommunales Testzentrum

Kommunales Schnelltestangebot

Die Stadt Schwäbisch Hall hat mehrere kommunale Testzentren eingerichtet, in denen sich Bürgerinnen und Bürger per Antigenschnelltest auf eine Infektion mit dem Coronavirus testen lassen können.

• An den kommunalen Testzentren werden nur Menschen getestet, die symptomfrei sind. Beim Eintritt wird Fieber gemessen. Wer Symptome einer Coronavirus-Infektion hat, wendet sich bitte direkt an den Hausarzt bzw. das Gesundheitsamt.
  • Wer sich testen lassen möchte, bringt bitte ein gültiges Ausweisdokument zum Testzentrum mit.
  • Die Abstriche für die Schnelltests werden von geschultem Personal durchgeführt.
  • Die Ergebnisse des Schnelltests werden nach einer kurzen Wartezeit mitgeteilt und eine entsprechende Bescheinigung ausgestellt.
  • Minderjährige benötigen für eine Testung in den Testzentren eine Vollmacht der Eltern, wenn diese nicht mit dabei sind.

Reguläre Öffnungszeiten der Testzentren

Testzentrum in der Mensa des Schulzentrums West

Am Schulzentrum West können sich Bürgerinnen und Bürger zu folgenden Zeiten kostenlos per Antigen-Schnelltest testen lassen. Eine Terminvereinbarung ist momentan nicht notwendig, vor Ort kann es jedoch zu Wartezeiten kommen.

• Montag bis Freitag: 13 Uhr bis 18 Uhr
  • Samstag und Sonntag: 11 Uhr bis 15 Uhr

Neue Öffnungszeiten ab Montag, 2. August

• Freitag: 13 Uhr bis 18 Uhr
  • Samstag und Sonntag: 11 Uhr bis 15 Uhr

Adresse:
74523 Schwäbisch Hall

Am Schulzentrum West stehen ausreichend Parkplätze zur Verfügung. Das Schulzentrum West ist auch mit dem Öffentlichen Personennahverkehr über die Stadtbuslinien 1 und 9 erreichbar. Weitere Informationen zum Fahrplan gibt es beim Stadtbus.

Testzentrum im Alten Schlachthaus (Innenstadt)

Im Alten Schlachthaus in der Haalstraße können sich Bürgerinnen und Bürger zu folgenden Zeiten kostenlos per Antigen-Schnelltest testen lassen. Eine Terminvereinbarung ist momentan nicht notwendig, vor Ort kann es jedoch zu Wartezeiten kommen.

• Dienstag bis Sonntag: 15 Uhr bis 19.30 Uhr

Neue Öffnunzeiten ab Montag, 2. August

• Montag bis Sonntag: 15 Uhr bis 19.30 Uhr

Adresse:
Haalstraße 9
74523 Schwäbisch Hall

Bitte beachten: Ab sofort erfolgt der Zugang über die Gebäuderückseite über die Straße Im Haal.

Wer kann sich im kommunalen Testzentrum testen lassen?

Für Menschen, die beispielsweise in Schulen oder Kindertageseinrichtungen arbeiten, ist die Testung mittels Antigenschnelltest kostenlos – die entsprechende, vom Arbeitgeber ausgefüllte Bescheinigung des Landes muss zum Testzentrum mitgebracht werden. Seit 8. März wird allen Bürgerinnen und Bürgern einmal pro Woche ein kostenloser Schnelltest ermöglicht.

Oberbürgermeister Hermann-Josef Pelgrim appelliert an die Schwäbisch Hallerinnen und Haller, dieses Testangebot zu nutzen und so einen aktiven Beitrag in der Bekämpfung der Pandemie zu leisten: „Helfen Sie mit und lassen Sie sich testen, damit auch in Schwäbisch Hall der Einzelhandel, die Gastronomie und Kultureinrichtungen baldmöglichst wieder öffnen können.“ Die breit angelegten Testungen helfen, mit dem Coronavirus infizierte Menschen zu identifizieren, die keine oder noch keine Symptome entwickelt haben, aber bereits ansteckend sind. Oberbürgermeister Hermann-Josef Pelgrim: „Ich bin davon überzeugt, dass wir mit dieser Teststrategie einen guten zusätzlichen Baustein in der Bekämpfung der Corona-Pandemie aufgebaut haben, ergänzend zu Hygieneregelungen, Kontaktbeschränkungen und den Impfungen.“

Sie wollen am kommunalen Testzentrum mithelfen?

Wer sich am kommunalen Testzentrum engagieren und dort mithelfen möchte, kann sich gerne bei der Stadtverwaltung melden. Bitte füllen Sie hierzu folgendes Formular mit den Angaben aus, wann, wie und in welchem Umfang Sie unterstützen können und wir melden uns bei Ihnen. Bei Rückfragen rufen Sie uns gerne an unter Telefonnummer: 0791 751 294

Formular Mitarbeit am Testzentrum (pdf-Datei)

Bitte schicken Sie das ausgefüllte Formular per E-Mail an steuerung(@)schwaebischhall.de oder per Post an:

Fachbereich Zentrale Steuerung
Am Markt 7/8
74523 Schwäbisch Hall

Hier erhalten Sie erste Informationen über den Einsatz an den kommunalen Schnelltestzentren: Infos für Helferinnen und Helfer

Weitere Testangebote in und um Schwäbisch Hall

Testangebote in örtlichen Apotheken

Schnelltest-Drive In der Airbone GmbH
Hans-Georg-Albrecht-Weg 10, 74523 Schwäbisch Hall (beim Tower)

Testangebot Maximum GmbH