Unsere Schule: Schwäbisch Hall

Sie befinden sich im folgenden Untermenüpunkt:Unsere Schule

Achtung:

Die Musikschule ist von Dienstag, 17. März bis voraussichtlich zum Ende der Osterferien geschlossen.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen zu unseren gewohnten Öffnungszeiten telefonisch oder per Mail zur Verfügung. Bitte haben Sie Verständnis, dass die Musikschule im Haus der Bildung für Publikumsverkehr geschlossen ist.

Im Zeitraum vom 14. bis 17. April 2020 sind die Büros nicht besetzt.

Für die Kultur und Bildung

Als Mitgliedsschule im Verband Deutscher Musikschulen e.V. sind wir offen für alle Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen. Wir fördern durch musikalische Bildung und Erziehung die soziale und kommunikative Kompetenz unserer Schülerinnen und Schüler und tragen damit einen wesentlichen Teil zur Persönlichkeitsbildung und Stärkung ihres Selbstbewusstseins bei. Wir legen die Basis für eine lebenslange Beschäftigung mit Musik, pflegen das musikalische Kulturgut und sind offen für Neues. Mit unseren Angeboten wollen wir Integration, Toleranz und Bildung vorleben und hierdurch auch soziale Probleme entschärfen.  Damit sind wir eine wertvolle und unverzichtbare Säule des kulturellen Lebens in Schwäbisch Hall und Umgebung. Unser modernes, freundliches und gut ausgestattetes Haus der Bildung lädt Jung und Alt zur Begegnung ein.

Unsere Schule im Haus der Bildung

Unser Angebot

Die Städtische Musikschule Schwäbisch Hall bietet Musikunterricht für jeden Kenntnisstand, alle Altersstufen und Generationen an. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der frühkindlichen Bildung und der Ausbildung von Kindern und Jugendlichen. Aber auch für Erwachsene, Seniorinnen und Senioren halten wir Angebote bereit. Musikunterricht kann das Leben in jeder Lebensphase immer wieder bereichern. Wir ermöglichen mit hochqualifizierten Lehrkräften eine ebenso umfassende wie nachhaltige musikalische Ausbildung im Elementarbereich, in Instrumental- und Vokalfächern sowie Begabtenförderung bis hin zur Studienvorbereitung. Im Einzel-, Gruppen- und Ensembleunterricht vermitteln wir Freude an der Musik und am Musizieren und fördern Interessierte individuell nach ihren Fähigkeiten. In harmonischem Miteinander gestalten wir nicht nur den Unterricht, sondern auch zahlreiche Konzerte und Veranstaltungen in und außerhalb der Schule. Unsere Orchester bieten die Möglichkeit, bei Konzerten, Workshops oder Konzertreisen den eigenen Horizont ständig zu erweitern und unsere Schule auch über die Landesgrenzen hinaus zu präsentieren.

Gemeinsam sind wir stark!

Wir sind aktiv in vielfältigen Kooperationen mit Kindertagesstätten, Schulen, Vereinen und anderen Kultur- und Bildungseinrichtungen der Stadt. Im Austausch mit den Eltern unserer Schülerinnen und Schüler ist für uns das gemeinsame Gestalten des Musikschullebens wichtig.  Elternbeirat, Förderverein Viva la musica und der Förderverein des Stadtorchesters unterstützen uns aktiv und mit großem Engagement in vertrauensvoller Zusammenarbeit.

Florian Schellhaas

Musikschulleiter