Goldene Wildbiene für Schwäbisch Hall

Artikel vom 04.09.2020

Der Verzicht auf Pestizide, der Einsatz heimischen Saatguts regionaler Herkunft und die Begrünung einer verkehrlich notwendigen Schotterfläche mit Sedumsprossen haben die Jury überzeugt: Für die insektenfreundliche Gestaltung des Kreisverkehrs an der Bühlertalstraße wurde die Stadt Schwäbisch Hall mit der Goldenen Wildbiene des baden-württembergischen Verkehrsministeriums ausgezeichnet. Die Fachjury aus Vertreterinnen und Vertretern des Ministeriums, des Landesnaturschutzverbandes Baden-Württemberg, des BUND Baden-Württemberg, des NABU Baden-Württemberg und der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen würdigte damit den Beitrag der Stadtverwaltung für die Artenvielfalt.

Als eine der drei bestplatzierten Kommunen im Wettbewerb „Blühende Verkehrsinseln“ bekam Schwäbisch Hall den Preis in Form eines Schildes von Verkehrsminister Winfried Hermann persönlich überreicht, der sich bei dieser Gelegenheit auch gleich selbst ein Bild vom Insektenparadies machte.

Der Kreisverkehr ist nicht der einzige Ort, an dem die Stadtverwaltung verkehrsbegleitende Grünflächen ökologisch aufwertet. So wurden zum Beispiel im Rahmen des Projektes „Natur nah dran“ zusammen mit dem NABU Baden-Württemberg an der Stuttgarter Straße, der Steinbacher Straße, der Gaildorfer Straße, der Crailsheimer Straße und der Tüngentaler Straße artenreiche Wildblumen- und Wildstaudenflächen geschaffen.

Bei der Preisverleihung hob Oberbürgermeister Hermann-Josef Pelgrim die gesellschaftliche Verantwortung für eine lebenswerte Zukunft hervor, zu der derartige Projekte einen Beitrag leisten könnten. Er dankte der Abteilung Stadtplanung und dem Werkhof für die Planung und Umsetzung des insektenfreundlichen Kreisverkehrs.

Weitere Informationen zum Wettbewerb „Blühende Verkehrsinseln“ finden Sie auf der Seite des Landesverkehrsministeriums.