Gemeinderat beschließt Zusammensetzung des Klimaschutzbeirats

Artikel vom 15.10.2020

In seiner Sitzung am 7. Oktober 2020 hat der Gemeinderat die Zusammensetzung des zu konstituierenden Klimaschutzbeirats beschlossen. Neben sechs Gemeinderäten, dem Oberbürgermeister und dem Ersten Bürgermeister gehören dem Gremium 21 Vertreterinnen und Vertreter aus den Bereichen Bauen (Architektenkammer, Handwerkskammer, Haus & Grund), Bildung (Volkshochschule, Hochschule Heilbronn, Geschäftsführender Rektor der Haller Schulen), Energie (Stadtwerke Schwäbisch Hall), Ernährung (DEHOGA), Industrie und Handel (Hall Aktiv, IHK), Verkehr (ADFC, Kreisverkehr, Teilauto), Rettungsdienste (Feuerwehr Schwäbisch Hall), Kirchen (ACK), Land- und Forstwirtschaft (Bio Musterregion, Forstamt) sowie Klima- und Umweltschutz (Fridays for Future, Parents for Future, Umweltzentrum Kreis Schwäbisch Hall) an.

Der Beirat, der die Stadtverwaltung und den Gemeinderat beratend unterstützen soll und auch über die Vergabe des neu geschaffenen Klimaschutzpreises entscheiden wird, soll erstmals im Dezember tagen. Geschäftsführerin ist die städtische Klimaschutzbeauftragte Alina Berger, die sich für ihre Arbeit wichtige Impulse aus dem Klimaschutzbeirat erhofft: „Schwäbisch Hall hat in den vergangenen Jahren bereits große Schritte beim Klimaschutz unternommen. Klimaschutz und Klimaanpassung sind aber Aufgaben, die alle Bereiche der Gesellschaft betreffen, darum ist es genau der richtige Ansatz, dass wir für den weiteren Weg die Sichtweisen und Erfahrungen aus einem derart breit aufgestellten Gremium ins Boot holen.“